Деревенская тишь. Михаил Салтыков-Щедрин. Отрывок.

И ходит Кондратий Трифоныч по своим опустелым сараям, ходит и останавливается, ходит и мечтает. Мало-помалу мысль его оставляет Ваньку-подлеца и обращается к другим предметам. Он думает о том, что вдруг будущим летом во всех окрестных имениях засуха, а у него у одного всё дожди, всё дожди: что окрестные помещики не соберут и на семена, а он все сам-десят, все сам-десят. Он думает о том, что кругом все тихо, а у него в имении вдруг землетрясение! слышится подземный шум, люди в смятении, животные в ужасе… вдруг — вв!.. зз!.. жж!.. и, о радость, на том самом месте, где у него рос паршивый кустарник, в одну минуту вырастает высокий и частый лес, за который ему с первого слова дают по двести рублей за десятину. Он думает о том, что мужики его расторговались, что они помнят его благодеяния и подносят ему соболью шубу в пятнадцать тысяч рублей серебром. Он думает о том, что в Москве сгорело все сено, сгорели все дрова и неизвестно куда девался весь хлеб, что у него, напротив того, вследствие собственной благоразумной экономии, а также вследствие различных поощрений природы, всего этого накопилось множество, что он возит и продает, возит и продает…
Он думает о том, что вышло повеление ни у кого ничего не покупать, кроме как у него, Сидорова, за то, что он, Сидоров, в такую-то достопамятную годину пожертвовал из крестьянского запасного магазина столько-то четвертей, да потом еще столько-то четвертей, и тем показал ревность беспримерную и чувствительность, подражания достойную… Он думает о том, что в доме его собрались окрестные помещики и что он им толкует о превосходстве вольнонаемного труда над крепостным. «Конечно, господа, — говорит он им, — в настоящее время помещик не может получать дохода, сидя на месте сложа руки, как это бывало прежде; конечно, он прежде всего должен употребить свой личный труд, свою личную, так сказать, распорядительность»…

Михаил Салтыков-Щедрин… Признаться, раньше относился к этому писателю с «осторожностью», видимо в школе напрочь отбили желание вникать в смысл его «непростых» произведений… Теперь же распробовал и вам предлагаю окунуться в «море» сатиры, актуальной не только для эпохи автора, но и для нас… Тема касается переходного периода от крепостного права к вольнонаемному крестьянству, мысли, эмоции помещика настолько живо описываются автором… ну хоть сериал снимай! Почему данная тема актуальна для нас? Могу предположить, что те же самые эмоции, испытывает среднестатистический российский олигарх, где-нибудь в… н-ской губернии… Полезно-с, напомнить, кто же их все-таки кормит!

Ссылка на рассказ: Деревенская тишь

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы